La renaissance d’un appartement haussmannien parisien

  Le projet

Un appartement haussmannien de 200m2 resté dans son jus depuis cinquante ans, entièrement redistribué et rénové afin d’obtenir 2 appartements de 100m2. 

L’appartement repensé par l’agence Decor Interieur retrouve son cachet d’origine tout en y apportant un style contemporain.

  Notre solution

Suite à la nouvelle répartition de l’espace en deux appartements distincts de 100m2, la problématique principale sera de créer des nouvelles circulations entre les pièces malgré un mur porteur. Une ouverture entre une ancienne chambre et le séjour va être créée afin d’en permettre l’accès. L’ancienne chambre est transformée en bureau afin de conserver cheminée, parquet et moulures.

Un ensemble bibliothèque à angle ouvert va être le point de liaison entre les pièces à vivre et la cuisine. Il est réalisé sur tout un mur côté salle à manger et se poursuit dans le couloir, créant un ensemble magistrale de couleur noire qui ouvre visuellement l’espace. Il permet de dissimuler une porte à galandage côté bureau avec un placard dont l’ouverture est côté bureau alors que le renfoncement est côté couloir. Dans ce placard, le ballon d’eau chaude est également intégré.

Nous condamnons une ancienne ouverture côté salle à manger (qui permettait d’accéder à la galerie centrale de l’appartement d’origine) et l’aménageons en espace bureau.

Nous rénovons les pièces à vivre dans les règles de l’art en conservant les très belles moulures et corniches sous une exceptionnelle hauteur sous plafond de 3,50m.

Des reprises au niveau des moulures ont été nécessaires suite à l’ouverture créée entre l’ancienne chambre et le séjour.

Nous conservons les volumes de l’ancienne salle de bains  et une cuisine contemporaine toute en longueur prend sa place. Le mur donnant sur le couloir est retravaillé avec une grande verrière et une porte atelier, ce qui permet de bénéficier d’une lumière en second jour dans le couloir. 

Nous modifions l’ancienne chambre de maître en fermant l’accès sur une ancienne garde robe et en ouvrant deux renfoncements de par et d’autre de l’ancien conduit de cheminée, en tête de lit. Cela permet de créer un bel ensemble avec deux grands placards dressings aux extrémités et au dessus du lit, une niche avec un papier peint et tablette, prises et appliques.

La salle de bains prend place dans un volume réunissant les anciens toilettes et la garde robes, créant ainsi un bel espace avec douche à l’italienne, meuble double vasque et toilettes. 

L’ancienne partie de galerie conservée est quant à elle transformée en grand dressing.

  Le style

Avec de grands volumes et des parties anciennes très bien conservées comme les moulures, plafonds, cheminées en marbre et parquet en point de Hongrie, le souhait principal des propriétaires était de conserver au maximum le cachet d’origine tout en apportant un style très contemporain. Avec une hauteur sous plafond très importante, des grandes suspensions ont pris place comme dans le séjour et le couloir.

Des couleurs sombres sur les menuiseries sur mesure permettent de donner du rythme et du contraste à des murs conservés en blancs ou gris clair.

La décoration est un mix de contemporain et de vintage avec de nombreuses pièces chinées comme les chaises de la salle à manger ou encore le meuble vasque de la salle de bains créé à partir d’une ancienne commode.