Sous les toits de Paris, l’élégance

Le projet

D’anciennes chambres de services sous les toits réunies en appartement locatif vont connaître une troisième vie avec une ultime transformation en pied-à-terre parisien haut de gamme.

Notre solution

Nous avons commencé par ouvrir l’ancienne cloison entre le salon et la cuisine afin de bénéficier d’une belle pièce à vivre donnant sur les toits avec ses 3 fenêtres. Un îlot central en marbre blanc intègre une table de cuisson avec hotte intégrée. Nous le prolongeons par une table en noyer massif accueillant 6 personnes. L’équipe imagine une cuisine tout en linéaire noire mat avec poignées et robinetterie laiton. Le noir sera le fil conducteur du projet par petites touches, sur les boiseries notamment.

Sur le mur faisant face à la cuisine, nous agençons une bibliothèque sur mesure peinte en bleu grisé avec TV murale et un joli décor en papier-peint en fond de mur.

Les anciens radiateurs sont habillés de cache radiateurs menuisés qui servent d’assises supplémentaires au salon, en complément d’un grand canapé convertible très confortable, jaune moutarde.

Nous intégrons la climatisation  à ce projet et la dissimulons dans les faux plafonds.

Une porte vitrée en métal noir vient isoler l’espace nuit de l’espace à vivre et ferme le long couloir desservant les deux chambres. Ce couloir est entièrement décoré avec un papier graphique bleu grisé, posé au dessus d’une moulure noire qui démarre depuis l’entrée, traverse le salon et se poursuit jusqu’à la salle de bains.

Nous repensons intégralement la chambre parentale afin de l’agrandir. Comment ? En supprimant l’ancienne salle de bains qui empiétait sur la moitié de la pièce. Ainsi, la chambre bénéficie d’un grand espace avec dressing ainsi que d’un espace bureau et d’un lit king size, comme à l’hôtel. Un superbe papier-peint texturé et abstrait habille le mur en tête de lit avec des luminaires design. Des rideaux occultants sur mesure permettent d’obscurcir la pièce, car les fenêtres sous toits ne bénéficient pas de volets.

Nous avons également agrandie la deuxième chambrée supprimant un ancien placard accessible depuis le couloir. Nous le remplaçons par un ensemble menuisé sur mesure qui permet d’intégrer dressing, rangements fermés et un espace bureau en niche ouverte. Toute la chambre est peinte dans un joli bleu profond.

La salle de bains d’origine étant supprimée, le nouveau projet intègre une salle de douche sur une partie du couloir et de la chambre parentale, à l’emplacement des anciens WC placés à l’extrémité de l’appartement. Un carrelage chic en marbre blanc recouvre sol et murs pour donner un maximum de clarté à la pièce, en contraste avec le meuble vasque, radiateur et robinetteries en noir mat. Une grande douche à l’italienne vient se substituer à l’ancienne baignoire. Des placards sur mesure discrets dissimulent lave-linge, sèche-linge et autres accessoires de toilette.

Le style

Elégance, chic, confort et sobriété sont les grandes lignes directrices de cet appartement qui joue avec les codes du luxe… en toute simplicité. Ce qui fait de ce lieu, en définitive, un appartement très cosy. Chaque détail est étudié jusqu’aux poignées de portes en laiton qui contrastent avec les boiseries noires, que l’on retrouve en fil conducteur sur tout le projet, des plinthes aux portes. Le mobilier en noyer ajoute une touche de chaleur. Un grand canapé jaune moutarde s’accorde parfaitement au noir et aux bleus gris présents sur la bibliothèque, les parties basses des murs et dans le couloir.