Un appartement chlorophylle au cœur de Paris

  Le projet

Un appartement classique à remettre au goût du jour. Il faut restructurer les espaces afin de bénéficier d’un maximum de rangements fonctionnels et d’une vraie salle de bains avec baignoire et douche.

  Notre solution

Tout d’abord, nous avons totalement repensé les espaces de cet appartement afin de créer une belle entrée avec de nombreux rangements. La cuisine était autrefois fermée. Nous l’avons ouverte sur le salon. Résultat : une circulation fluide de l’entrée vers le salon. Nous avons également créé une cloison aux formes arrondies. Nous l’avons composée en deux parties. D’un côté, une bibliothèque tout en courbes faisant suite au meuble d’entrée. De l’autre, côté cuisine, on découvre une jolie banquette sur mesure avec des coussins jaunes graphiques. Ce qui permet dorénavant d’y déjeuner à deux. 

Grâce à une porte à galandage dissimulée dans la nouvelle cloison, l’on peut révéler ou cacher la vue sur la cuisine depuis le couloir de l’entrée.

Ensuite, nous avons supprimé les cloisons séparatives du séjour. L’équipe a entièrement repris le séjour du sol au plafond. L’architecte intérieure a choisi un superbe papier-peint d’inspiration asiatique qui donne de la profondeur à la pièce. La décoratrice a décidé également décidé d’ajouter un grand ensemble menuisé vert le long du mur de droite.

Ce meuble comprend une première partie avec un dressing pour les amis de passage. Ensuite vient un espace fermé avec des portes montées sur rails, qui dissimulent ou dévoilent la TV sans que l’on soit gêné par des portes battantes. Enfin, le reste du meuble est composé d’une partie basse fermée avec des rangements et en partie haute d’étagères pour la bibliothèque.

On accède à l’espace nuit par une nouvelle porte coulissante. Elle donne sur un couloir avec de part et d’autre, des dressings sur mesure couleur gris clair. 

La salle de bains, quant à elle, était minuscule. Nous l’avons totalement repensée afin de pouvoir y intégrer une grande baignoire, une grande douche et un meuble vasque.

Une verrière, placée au dessus de la baignoire, permet de bénéficier de la lumière naturelle en second jour, depuis la chambre attenante.

Enfin, la chambre, de bonne dimension, joue la simplicité avec un grand lit et un espace bureau très agréable.

  Le style

Bien que placé au coeur de la Capitale, le propriétaire souhaitait transformer cet appartement en un lieu apaisant loin de l’agitation citadine. Résultat : jouant sur la palette des camaïeux de verts et des matériaux naturels pour les carrelages, il est devenu un véritable havre de paix, un espace de bien être pour ses habitants.

Nous avons dynamisé la cuisine laquée blanche avec des carreaux ciments au sol hexagonaux graphiques et verts. Une crédence aux zelliges d’un jaune très peps accentue l’effet tonique. On retrouve le vert sur le grand ensemble menuisé du séjour. Il est en parfaite harmonie avec les teintes du papier peint panoramique. Celui-ci représente un paysage asiatique et tropical.

Encore et toujours, le vert chlorophylle tient la place principale dans la salle de bains recouverte de zelliges en deux nuances de teintes. Pour le meuble vasque, le sol et le tablier de baignoire, nous avons choisi du teck. Au final, l’esprit naturel et chaleureux, ainsi qu’une touche exotique présente dans tout l’appartement, sont totalement préservés.

 

Anne Azoulay sur TAVERNY, FR sur Houzz